Do samma mit de Christbama
Diversifizierung in der Landwirtschaft
Freitag, 13. Dezember 2024
Heute startet unsere vorweihnachtliche Landpartie in Hütteldorf um einen sehr vielfältigen Betrieb in Niederösterreich zu besuchen. Während der Busfahrt gibt uns Selina Kräutler einen Überblick zur Landwirtschaft im Allgemeinen und einen schönen Einblick ins Programm. In Österreich gibt es rund 110.000 landwirtschaftliche Betriebe. Um eine höhere Wertschöpfung zu generieren bieten viele Bäuerinnen und Bauern jedoch noch zusätzlich zur landwirtschaftlichen Urproduktion verschiedene Dienstleistungen, wie z.B. Buschenschank, Urlaub am Bauernhof oder Ab Hof Verkauf, an. Der Fachausdruck dafür heißt Diversifizierung (oder auch Erwerbskombination) und liegt im Trend. Rund 20 % der landwirtschaftlichen Betriebe in Österreich bieten zusätzliche Dienstleitungen an.
Selina gibt uns noch spezielle Infos zur Christbaum-Produktion in Österreich: Es gibt rund 1.000 Christbaumbauern mit 3.500 ha Kulturen. 2023 wurden fast 3 Mio. Christbäume verkauft – 90 % aus heimischer Produktion. Der beliebteste Baum ist die Nordmanntanne, gefolgt von der Blaufichte.
Wir besuchen heute einen wahren Tausendsassa-Betrieb mit vielen Standbeinen – die Familie Hauck in Henzing, die den Hof bereits in der 4. Generation bewirtschaftet. Die Betriebszweige neben dem konventionellen Ackerbau sind: 4 ha Weinbau mit Buschenschank, 3,5 ha große Christbaumkultur mit Direktverkauf, Tierhaltung mit Shropshire Schafen, Schottischen Hochlandrindern, Mangalitza und Landschweinen. Das Fleisch der Tiere wird am Hof selbst verarbeitet und alles wird direkt vermarktet.
Buschenschank Hauck, Henzing, Niederösterreich
Am Hof angekommen begrüßt uns das Betriebsleiterehepaar Sandra & Michael herzlich und Sohn Lorenz, der zukünftige Hofübernehmer, macht die interessante Führung mit uns.
Wir fahren mit dem Bus ein Stück aus dem Ort hinaus und begeben uns auf eine kleine Wanderung zu den Christbaumkulturen.
Hier sehen wir einen Teil der 3,5 ha Plantage mit verschiedenen Baumarten in unterschiedlichen Größen. Wir sehen Nordmann-tannen, die beliebten und seltenen Koloradotannen und Silberfichten. Die Familie kauft die Setzlinge mit 4 bis 5 Jahren von Baumschulen aus NÖ. Jeder Baum braucht 4 bis 5 mal pro Jahr Pflege und in Summe sind sie dann erst mit 12 – 15 Jahren fertig zum Schlägern. Am Hektar stehen rund 7.000 Bäume – also in Summe 24.500 - und alle werden direkt vermarktet.
In den Monaten Mai bis Juli werden die 20 Shropshire Schafe, die wir im Anschluss besuchen, zur Beweidung der Christbaumkulturen eingesetzt. Diese englische Schafrasse wird schon seit langem zur Pflege von Nadelbaumkulturen verwendet, da sie die Bäume nicht beschädigen.
Weiters machen wir einen Stopp bei den Schottischen Hochlandrindern. Lorenz lockt die Herde mit Futter für uns vom Ende der Weide bis zum Zaun. Sein Vater Michael hat sich vor einigen Jahren den Traum erfüllt, diese beeindruckenden Tiere mit ihren großen Hörnern und dem zotteligen Fell am Hof zu halten. Die kleinrahmige Rasse aus Schottland ist die älteste registrierte Rinderrasse und wird als robust und gutmütig beschrieben. Sie eignet sich für die ganzjährige Freilandhaltung und die Fleischqualität der langsam wachsenden Tiere ist hervorragend.
Zurück im weihnachtlich geschmückten Hof können wir noch die Mastschweine, die sich schon gemütlich im Stroh zusammenkuscheln, besuchen und die vielen Eindrücke bei einem Glas Wein und bei der Verkostung der hofeigenen Produkte ausklingen lassen. Nachdem einige Teilnehmer:innen noch einen Christbaum und verschiedene Köstlichkeiten für das Heilige Fest erstanden haben, fahren wir zufrieden und glücklich nach Wien zurück.
Buschenschank Hauck
https://www.buschenschank-hauck.at/
Fotos: Martina Koliha, ÖKL
Fotos: Martina Koliha, ÖKL