Vielfalt in der heimischen Landwirtschaft
Raus aus der Stadt – hinein in Stall und Hof!!!
Am 21. und 28. September 2018 war es endlich soweit – bei strahlendem Sonnenschein sammelten sich Wissbegierige in Wien bei der U1 Leopoldau und starteten gemeinsam mit dem Bus ins Weinviertel. Die Landpartie führte zum Milchhof Lang nach Pillichsdorf, zum Biohof Vogt in Obersdorf und beim Biohof N°5 zurück nach Stammersdorf in Wien.
Milchviehhof Lang in 2211 Pillichsdorf, NÖ
Der Bauernhof der Familie Lang liegt im Ortsverband von Pillichsdorf und der Schritt durch das Hoftor eröffneten den BesucherInnen einen unerwarteten Einblick in eine kompakte Stallanlage, mit einer kleinen Hofmolkerei. Im Tieflaufstall geben 35 Milchkühe über einen Melkroboter täglich rund um die Uhr ihre Milch, die am Hof pasteurisiert und zu verschiedenen Produkten verarbeitet wird, ab. Der „alte Stall“ ist auch zum Tieflaufstall für die trockenstehenden Kühe umfunktioniert worden. Daneben sind die kleinen Kälber in einzelnen Kälberiglus untergebracht. Alexander Lang, Hofübernehmer, Schulmilchsprecher und Energiebündel, beliefert 110 Schulen in NÖ mit seinen Milchprodukten. Die „Kakaomilch“ ist nach wie vor der Renner – diese und alle anderen Produkte konnten zum Abschluss genussvoll von den BesucherInnen verkostet werden.
http://lang.online-milch.at/index.html
Fotos: Reinhard Geßl und ÖKL
Biohof Vogt in 2120 Obersdorf, Niederösterreich
Maria und Franz Vogt haben den Hof der Eltern, der auch im Ortsverband liegt, bereits 1989 auf biologische Wirtschaftsweise umgestellt. Sie führen ihren, im Verhältnis kleinen Hof (11 ha Eigen-, plus 10 ha Pachtgrund), schon immer durch eine Vielfalt an Einkommensquellen im Vollerwerb. Maria erzählte voller Leidenschaft über ihre 18 Milchschafe, den Gemüse- und Weinbau, Schule am Bauernhof, Direktvermarktung und ihr Engagement für Entwicklungspolitik und kleinbäuerliche Wirtschaftsweise. Am Weg zu den Gemeinschaftsgärten begrüßten die Milchschafe BesucherInnen lautstark und auch die Sulmtaler Hühnerschar begeisterte. Der krönende Abschluss nach den interessanten Einblicken in den vielfältigen Hof war ein wunderbar gedeckter Tisch mit Schafkäse, Feigen, Polentaquiche und mit Gemüse gefüllten Weckerln.
Zur Homepage vom Biohof Vogt
Fotos: Reinhard Geßl und ÖKL
Biohof N°5 in 1210 Stammersdorf, Wien
Bei stimmungsvollem Sonnenuntergang empfing Alexandra Kaminek die Gruppe bei ihren Mangaliza Freilandschweinen zwischen den Weingärten. Die wolligen dicken Schweine fühlen sich offensichtlich sauwohl mit ihren Wassersuhlen, den kleinen Holzhütten und viel Möglichkeiten in der Erde zu wühlen. Alexandra und Oliver haben 2012 den stillgelegten Hof der Oma übernommen und legen großen Wert auf das Prinzip der Kreislaufwirtschaft. Auf 2 ha der bewirtschafteten 22 ha stehen Weinstöcke, die den wichtigsten Erwerbszweig des Betriebes darstellen – den Weinbau. Von den schmackhaften und ausgezeichneten Weinen – vom Jungen 5er bis zum Gemischten Satz Hochfeld – und vom köstlichen Mangalizaspeck konnten sich die AfterWorklerInnen im Gallerieraum beim Biohof mit gemütlichem Ausklang der AfterWork Landpartie selbst ein Bild machen.
Fotos: Reinhard Geßl und ÖKL