top of page
Logo_Afterwork.png

Wollige Schafe
& lustige Ziegen

Tierwohl_Ziege.png

Wie süß schauen Walliser Schwarznasenschafe aus?

Und wie fühlt sich ihre Wolle an?

Was brauchen Schafe um sich rundum wohl zu fühlen?

 

Saltos, Hüpfen, Springen - was alles muss ein tiergerechter Ziegenstall bieten und aushalten??

Was ist ein Ziegenpanorama und ein Melkkarussell?

Wie wird Ziegenkäse direkt am Hof hergestellt?

Tierwohl_Schaf_mit Hintergrund.png

Mit dem Nutztierhaltungsexperten Reinhard Geßl vom FiBL tauchen wir ein in die Welt der kleinen Wiederkäuer - wir steuern zwei spannende Betriebe südlich von Wien an:

In Würflach empfängt uns Stefanie Huber auf ihrem Johannesbachhof. Sie züchtet Walliser Schwarznasen-schafe, von denen sie Fleisch, Wolle, Hörner und Felle vermarktet. Wir beobachten die Schafe und können sie streicheln. Nach der Verkostung hofeigener Produkte können wir im Bauernladen einkaufen.
Weiter fahren wir in die Bucklige Welt zum idyllischen Ziegenhof der Familie Mandl. Betriebsleiter Michael führt uns über den Hof und erklärt uns alles rund um die Ziegenhaltung und wie die Herstellung des ausgezeichneten Ziegenkäses funktioniert.  Im neuen Ziegenpanorama können wir noch mehr über Ziegen und ihre Bedürfnisse erfahren.

https://bauernladen.at/produzenten/johannesbachhof-7835​​

https://www.ziegenhof.at/

Datum: Freitag, 22. November 2024

Abfahrt: 12 Uhr pünktlich U6 Siebenhirten, 1230 Wien
im Gemeinschaftsbus

Ende: ca. 19 Uhr 1220, U6 Siebenhirten, 1230 Wien

Unkostenbeitrag: € 49 /P, € 33 /Studierende, plus 2 Plätze zum ermäßigten Sozialtarif (Info auf Anfrage)
inkludiert: Busfahrt, 2 Betriebsführungen mit dem Bauern/der Bäuerin, Erläuterungen zum Thema Tierwohl in der Nutztierhaltung mit Tierhaltungsexperten Reinhard Geßl vom FiBL, Verkostung von Eierspeise & Ziegenprodukten,  Einkaufsmög
lichkeit, fachliche Begleitung durch das ÖKL

Ei & Ziege

Do samma mit de Christbama

Wie viel Arbeit steckt 'alle Jahre wieder' hinter unserem 'Oh Tannenbaum'?

Warum helfen Schafe bei der Pflege der Christbäume?

Welche Standards muss ein Christbaum aus Österreich erfüllen und wie sollte er aussehen?

Wie schafft es eine Familie so viele Standbeine wie Tierhaltung mit Fleischverarbeitung, Weinbau, Heurigenbetrieb und mehr erfolgreich unter einen
Hut zu bringen?

Die Familie Hauck im Mostviertel bewirtschaftet ihre Landwirtschaft in der 4. Generation mit mehreren Betriebszweigen: Weinbau mit Buschenschank, Christbaumkulturen,  Ackerbau und Tierhaltung. Das Hauptaugenmerk liegt zwar im Weinbau mit der Buschenschank, aber die Tierhaltung (Schweine, Lämmer und Hochlandrinder) ist für Familie Hauck Grundvoraussetzung, da sie das Fleisch direkt am Hof zur Gänze selbst produzieren und verarbeiten.
Bei der Betriebsführung am Vielfaltshof spazieren wir auch zu den Schafen, die die Christbaumkultur beweiden! Bei einem Becher Glühwein im weihnachtlich geschmückten Innenhof besprechen wir die Möglichkeiten der Erwerbskombiationen in der Landwirtschaft, verkosten die hofeigenen Spezialitäten, und wir können sogar einen Christbaum mit nach Hause nehmen oder bestellen.

https://www.buschenschank-hauck.at/

Datum: Freitag, 13. Dezember 2024

Abfahrt: 14 Uhr pünktlich, S+U Hütteldorf, 1140 Wien

im Gemeinschaftsbus

Ende: ca. 19 Uhr, S+U Hütteldorf, 1140 Wien

Unkostenbeitrag: € 43 /P, € 30 /Studierende, plus 2 Plätze zum ermäßigten Sozialtarif (Info auf Anfrage)
inkludiert: Busfahrt, Betriebsführung mit dem Bauern/der Bäuerin, Verkostung, Einkaufsmög
lichkeit Christbäume und im Hofladen, fachliche Begleitung durch das ÖKL

Christbaum-Bauer
bottom of page